首页>>汽车 > 「51直播」早晨喝蜂蜜水通便、睡前喝养胃?营养师:最好的时间,是在午饭后

「51直播」早晨喝蜂蜜水通便、睡前喝养胃?营养师:最好的时间,是在午饭后

2020-01-11 12:29:43

「51直播」早晨喝蜂蜜水通便、睡前喝养胃?营养师:最好的时间,是在午饭后

51直播,蜂蜜一直被赋予通便、养胃等多种有益功效,在大家的印象里是一种健康食品。因此很多中老年人都认为,起床后立即喝一杯蜂蜜水是最好的。

他们认为人经过一夜的睡眠之后,体内一部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,甚至还有促进排便的效果。

但其实,这种说法只看到了蜂蜜水好的一面,没有看到它产生的疾病隐患。

如果大家早上空腹喝蜂蜜水,反而会伤害自己。因为早上是血液黏稠度较高的时刻,而蜂蜜水中虽然有水,但也含有大量糖分,饮用后,不仅不会起到清理肠胃的作用,还会加重肠胃负担。

糖浓度过高的话,还会引起细胞失水,反而使血液中水含量降低,更加重了血液的粘稠度,增加心血管疾病发病,和造成肥胖的风险。

况且,蜂蜜本身也并没有治疗便秘的作用,只不过蜂蜜中果糖含量很高,吸水作用比较强,如果能喝足够的水,可以促进排便,但不管加不加蜂蜜,效果也是差不多的。

真正治疗便秘的是其实是蔬菜水果中的水分和粗纤维,以及粗粮杂豆中大量的纤维成分,再加上适量运动,能够促进肠胃蠕动。

要说早起醒来适合喝什么,其实还是白开水更好。白开水可以有效补充水分,促进血液循环,也不会对人体产生其他不好的影响。不过最好喝温水,以免温度过低或过高对老年人造成心脏负担。

如果你要喝蜂蜜水的话,每次下午3到4点的时候喝是比较好的选择。这个时间是能量消耗比较大的时候,中午吃的食物差不多消化完了,但是又还没到吃晚饭的时间,所以很多人往往会觉得很饿。

如果这个时候喝一杯温热的蜂蜜水,可以为身体提供能量和水分,还有利于提高工作效率。

此外,蜂蜜中的葡萄糖、维生素等营养物质对精神压力过大、或者精神亢进等都有着一定的调节作用,所以睡觉前喝杯蜂蜜水,可以帮助你缓解精神状态,更快地进入睡眠。

但是糖尿病患者尽量不要喝蜂蜜水,以免造成血糖失控,没有糖尿病的中老年人也一定要注意控制浓度和量,避免引起肥胖。

各位朋友,你喜欢喝蜂蜜水吗?你觉得什么时候喝最好呢?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

海上皇宫